Язык сайта в процессе перевода.

История

По мнению историка Камолудина Абдуллаева, таджикская часть Ферганской долины с центром в Канибадаме представляет собой самый крайний северо-восточный форпост персоязычного населения Средней Азии. Ведь далее, на правом берегу Сыр Дарьи простираются территории преимущественного тюркского обитания. В 19 веке Канибадам представлял собой город сплошного таджикского населения, окруженный кишлаками среди которых было немало узбекских. Уровень грамотности здесь был одним из самых высоких к Средней Азии. Канибадамцы славились знанием языков, каллиграфии, их охотно включали в состав дипломатических и торговых миссий в Кашгар. В 1914 г. в этом районе насчитывалось восемь медресе и более двух десятков школ чтецов Корана (корихона). Количество мактабов для мальчиков и девочек в районе равнялось 105. В медресе, корихона и начальных школах проходили обучение примерно 2 500 человек. В начале 20 века русские построили железнодорожную станцию Мельниково, основали кампанию САНТО (Среднеазиатское Нефтяное Товарищество) и открыли русско-туземную школу, что привело к зарождению капиталистических отношений во всем регионе современного Северного Таджикистана.
 
После революции, в январе 1918 г. Канибадам вошел в состав Кокандского уезда Ферганской области Туркестанской Автономной Советской Социалистической республики. Ферганская область, в отличии от Самаркандской, куда вошел Ходжент, была преимущественно узбекской. Помимо недовольства, связанного с возможным ущемлением национальных прав и притеснения языка народа, имелись и проблемы, связанные со снабжением, государственным управлением и образованием. Выделенные из областного центра и Ташкента товары и средства просто не доходили до Канибадама, оседая в Коканде. Для получения одного документа жителям приходилось по нескольку раз бывать в центре области. Все это вызывало недовольство жителей района. После национального размежевания 1924 г. ситуация еще более обострилась, так как канибадамцы обнаружили себя в составе Узбекистана, руководство которого взяло курс на «узбекизацию» таджикских сообществ.
 
Рассказывает ветеран архивного дела, Заслуженный работник Таджикистана, Шамсиддин Зохидов

В бывшем Центральном партийном архиве Института Марксизма-ленинзма при ЦК КПСС, (известном ныне как Российский Центр Хранения и Изучения Документов Новейшей Истории) имеется текст «Заявления трудящихся Канибадама т. Сталину, копии – Зеленскому (ответсекретарю по Средней Азии) и Имамову (ответсекретарю оргбюро Компартии Таджикистана) о вхождении этого района в состав Таджикистана», датированное 15 января 1925 года. Впервые данный документ был найден и введен в научный оборот известным историком Шукуром Муллобаевичем.Султоновым. Об этом удивительном эпизоде таджикской истории писал в 1970-х гг. и покойный профессор истории Максуд Шукуров.
 
- Каково главное содержание заявления?

- Оригинал заявления написан на узбекском языке, ввиду того, что обязательное делопроизводство велось на нем. В частности, в заявлении, указано, что жители Канибадама просят присоединения к Таджикистану, и приводят несколько аргументов, в том числе следующие: «Население не знает узбекского языка, и не использует его ни в быту, ни в делопроизводстве. Но, несмотря на это население, заставляют учиться на узбекском языке и повсеместно использовать его. Отсутствуют газеты на таджикском языке. Делопроизводство ведется на непонятном узбекском языке. Кокандский уезд присваивает наше имущество и не дает доступа к системе просвещения, принуждая изучать узбекский язык. Кокандский уезд оказывает на нас давление. Мы просим ВКП(б) присоединить нас к Таджикской республике»
 
-А как развивались события связанные с остановкой поезда?

-Через некоторое время после нацразмежевания, в начале февраля 1925 года в Фергане прошла V-я областная партийная конференция (курултай). На курултае кроме делегатов с мест, участвовал председатель ЦИК СССР Михаил Калинин.

Когда поезд, следуя из Ферганы, 8 февраля 1925 г. прибыл на железнодорожную станцию Мельниково (ныне станция Канибадам), жители района, под руководством местных властей вышли ему навстречу. С партийными лозунгами и знамёнами в руках, они перекрыли путь поезду, несмотря на то, что остановка не планировалась. После горячих приветствий представители вручили Калинину заявление с просьбой образовать автономный район Канибадам или присоединить его к Таджикистану. Михаилу Калинину нечего не оставалось делать, как дать обещание лично содействовать в решении этого вопроса.
 
- Позиция центра ясна. Видимо мнение Калинина, а может и самого Сталина оказалось решающим. А как отреагировали узбекские власти на частичный уход Канибадама от их прямой власти?

- Встреча гостей была хорошо организована и представлена как искреннее желание жителей всего района. Пожелание жителей, в конце концов, было удовлетворено. Вероятно, власти Узбекистана скрепя сердце были вынуждены пойти на уступку. Президиум ЦИК Узбекистана от 15 апреля 1925 г. издал указ: «Признать необходимым выделить в самостоятельную единицу Канибадамский район, населённый преимущественно таджиками, с подчинением его непосредственно областному центру».
 
Это была победа. В честь организации самостоятельного района Канибадам решением исполнительного комитета района были объявлены трёхдневные массовые гуляния.

Тем не менее, руководители района за организацию «представления» были наказаны. В июне 1925 г. в Канибадам из Самарканда прибыла партийная комиссия. Секретарь партийного комитета Канибадама Аъзам Нодиров и председатель исполнительного комитета Махмудхон Ашурмухамадзода были сняты с должности. Ашурмухаммадзода, известный в народе как Махмуджон-ревком, позже был осужден и помещен в тюрьму «за самоуправство»
 

ШАҲОДАТНОМАИ ШАҲРИ КОНИБОДОМ

Санаи ташкилёбӣ

Соли 1925

Масоҳат

288,9 км.кв

Аҳолӣ

178,1 ҳаз. нафар

Аз ҷумла мардон

88,2 ҳаз. нафар

Занон

89,9 ҳаз. нафар

Маркази ноҳия

ш.Конибодом

Аҳолии маркази ноҳия

48,2 ҳаз. нафар

Ҷамоати шаҳрак ва деҳот

129,9 ҳаз. нафар (6 адад)

Хоҷагии кишоварзӣ

512 миқдор

Аз ҷумла хоҷагии ҷамоавӣ

3 миқдор

Хоҷагии деҳқонӣ

119 миқдор

Хоҷагии ёрирасон

5 миқдор

Хаҷми умумии заминҳои корам

13139,8 га

Аз чумла  заминхои обӣ

13139,8 га

зироатхои асосӣ

пахта

ғалладона

сабзавот

картошка

6638 га

2543 га

851,9 га

153,8 га

Саршумори чорво

36399 миқдор

Аз ҷумла  Гов

17219 миқдор

Гӯсфанду буз

25100 миқдор

Асп

212 миқдор

Парранда

38218 миқдор

Корхонаҳои саноатӣ

16 миқдор

Кормандони соха

3902 нафар

Ташкилотҳои сохтмонӣ

7 миқдор

Кормандони соҳа

276 нафар

Муассисаҳои хизматрасонӣ

15 микдор

Кормандони соха

443 нафар

Муассисаҳои нақлиётӣ

3 миқдор

Муассисаҳои таҳсилоти ибтидоии касбӣ

2 адад

Хонандагон

623 нафар

Муассисаҳои таҳсилоти миёнаи касбӣ

3 адад

Хонандагон

1351 нафар

Матабҳои таҳсилоти умумӣ

53 адад

Аз ҷумла:   Литсейҳо

1 адад

Хонандагон

36526 нафар

Муассисаҳои томактабӣ

10 адад

Тарбиятгирандагон

900 нафар

Хонаҳои фарҳанг ва клубҳо

33 адад

Кинотеатрҳо

1 адад

Китобхонаҳо

29 адад

Фонди китоб

157523 ҳаз.нусха

Мактабҳои мусиқӣ

1 адад

Беморхонаҳо

6 адад

Дар онҳо кат барои беморон

980 миқдор

Дармонгоҳҳо

20 адад

Диспансерҳо

3 адад

Қабул дар як 5 баст (смена)

1367,0 нафар

Бунгоҳҳои тиббӣ

16 адад

Амбулаторияҳо дар деҳот

18 адад

Шумораи духтурон

287 нафар

Духтурон барои 10000 нафар аҳолӣ

16,2 нафар

Кормандони миёнаи тиббӣ барои 10000 нафар аҳолии

55,4 нафар

Марказҳои махсусгардонидашуда

4 адад

Воситаҳои ахбори умум

4 адад


Интихоби забон
Даромадан ба сомона
Ҷолиб